Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (19.01)

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (19.01)

Минфин объявил о создании на базе «Промсвязьбанка» (ПСБ) опорного банка для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам, пишет «Коммерсантъ«. Специализированный банк должен защитить оборонно-промышленный комплекс и другие банки от расширенных антироссийских санкций со стороны США. Его задачей будет банковское сопровождение, расчеты с подрядчиками – оборонными предприятиями и их кредитование. Выбор ПСБ объясняется величиной и наличием развитой филиальной сети. Сейчас этот банк проходит процедуру финансового оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора. Дыра в балансе ПСБ оценивается экспертами минимум в 200 млрд рублей. РБК объясняет, что «оборонный банк», вероятнее всего, из-за санкций не сможет производить расчеты в долларах, а его счета за рубежом окажутся заблокированы.

Суды

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу оппозиционного политика Алексея Навального на положения закона «О выборах президента РФ», которые запрещают баллотироваться кандидатам с непогашенной судимостью, пишет «Коммерсантъ«. Ранее со ссылкой на эти нормы Центризбирком отказал в регистрации инициативной группе, выдвинувшей Навального в президенты, а Верховный суд РФ оставил постановление ЦИК в силе. По мнению заявителя, статьи 81 и 32 Конституции РФ содержат «закрытый и исчерпывающий» перечень условий для ограничения пассивного избирательного права, и законодатель вышел за пределы своей компетенции, устанавливая дополнительные запреты. Отказное определение КС было вынесено в трехдневный срок с момента подачи жалобы. Такую оперативность КС проявлял только в случае с запросом президента о присоединении Крыма в 2014 году. По мнению экспертов, дело Навального следовало рассмотреть в открытом и состязательном процессе. В 2013 году КС уже высказывался насчет конституционности криминального фильтра, однако те разъяснения касались закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Между тем судимость Навального связана с приговором по делу «Кировлеса», который Европейский суд по правам человека признал незаконным. Российские суды пересмотрели дело, но новый приговор оказался таким же, как предыдущий. ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу по этому поводу. Если она будут удовлетворена, возникнет и вопрос о пересмотре отказов в допуске Навального на выборы, говорят его юристы.

«Коммерсантъ» рассказывает об оригинальном способе избавиться от поручительства, который был предпринят главой ООО «Энергоконсалтинг». Топ-менеджер поручился за кредит в 30 млн рублей, взятый на пополнение оборотных средств ООО и впоследствии не погашенный. Банк «Богородский» попытался взыскать долг через суд. К этому моменту ответчик уже не работал в ООО, причем трудовой договор содержал оговорку о прекращении поручительства в случае его расторжения. Суд первой инстанции поддержал банк, указав, что подобное основание для прекращения поручительства не предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Апелляция отменила решение, сославшись на то, что в законе нет и прямого запрета на установление такого условия, а банк договор подписал и не оспаривал. Верховный суд РФ с доводами апелляционной инстанции не согласился и вернул дело на пересмотр.

Фигуранты антиотмывочного списка Банка России, которые были отлучены от банковского обслуживания из-за подозрений в проведении сомнительных операций, начали формировать судебную практику в свою пользу, пишет «Коммерсантъ«. Арбитражный суд Челябинской области поддержал местного предпринимателя, который в августе 2017 года не смог открыть счет в «Модуль-банке». Причиной стало то, что бизнесмен со статусом ИП также являлся участником и руководителем двух юрлиц, которым банк ранее отказал в обслуживании, заподозрив, что через них отмываются деньги. Арбитраж счел подобные основания для отказа недостаточными и обязал банк открыть счет ИП. Решение не вступило в законную силу, кредитная организация намерена его обжаловать, но юристы сомневаются, что это удастся. Таким образом, смены юрлица может оказаться достаточно для обхода ограничений, даже если банк видит связь между новой и старой компанией. Ассоциация российских банков готовит обращение по этому поводу в Верховный суд РФ. При этом такая связь не всегда очевидна: данные о бенефициарах и руководстве в «черном списке» не фиксируются. Эксперты отмечают, что, не имея законных оснований отказать клиенту, банки используют заградительные тарифы.

«Ведомости» рассказывают, что «Лаборатория Касперского» попросила суд округа Колумбия приостановить действие директивы, предписывающей американским чиновникам удалить со своих компьютеров софт российской компании до окончания разбирательства. «Касперский» оспаривает эту директиву и требует возместить понесенные убытки. Американские власти объясняли запрет на софт «Касперского» тем, что компания сотрудничает с российскими спецслужбами. Эксперты говорят, что тяжба, не считая обжалований, может занять до полугода.