В Краснодаре вынесено предупреждение адвокату, которого обвинили в «имитации защиты».

В Краснодаре вынесено предупреждение адвокату, которого обвинили в «имитации защиты».

 

Заявитель жалобы, признанный виновным в совершении административного правонарушения, указывал, что, будучи назначенным судом, защитник не принял никаких мер по отстаиванию его прав и интересов.

Вице-президент АП Краснодарского края Жан Аксёнов сообщил «АГ», что дисциплинарное взыскание было наложено на адвоката только в связи с нарушением процессуального законодательства, так как дела об административных правонарушениях не предусматривают обязательного участия в них защитника по назначению.

Как стало известно «АГ», в конце января АП Краснодарского края привлекла к дисциплинарной ответственности адвоката С., по назначению суда защищавшего активиста Алексея Никитина по делу об административном правонарушении. Алексей Никитин был задержан во время акции протеста в Краснодаре в марте 2017 г., в последующем постановлением суда он был признан виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и ему было назначено наказание в виде 10 суток административного ареста.

После этого Алексей Никитин подал жалобу в Адвокатскую палату Краснодарского края, в которой указал, что назначенный ему судом защитник С. фактически лишь имитировал защиту своим присутствием в судебном заседании.

В своей жалобе (имеется в распоряжении «АГ») активист сообщил, что адвокат не ознакомился с материалами дела, никак не отреагировал на то, что на заседание отведено всего 3 минуты, в ходе заседания не задал ни одного вопроса, не сделал ни одного заявления и не подал ни одного ходатайства. Кроме того, говорится в жалобе, защитник не указал суду на наличие смягчающих вину Никитина обстоятельств, а после вынесения решения – не обжаловал его, а также не известил об административном аресте своего подзащитного его родственников.

Кроме того, согласно тексту жалобы, адвокат не отреагировал на то, что подписи свидетелей по делу имелись только в одном протоколе, но отсутствовали во втором его экземпляре, что, по мнению Алексея Никитина, было явным признаком подделки.

Никитин в жалобе подчеркнул, что адвокатом были нарушены его права на защиту, за что он просил привлечь его к дисциплинарной ответственности.

6 марта 2018 г. активист получил уведомление от АП Краснодарского края о том, что еще 25 января Совет палаты принял решение о привлечении адвоката С. к дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушение ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката. Об этом «АГ» сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, представляющий интересы Алексея Никитина в ЕСПЧ, куда направлены жалобы, связанные с задержанием на митинге.

В ответ на запрос «АГ» вице-президент АП Краснодарского края Жан Аксёнов сообщил, что уведомление о решении Совета палаты было направлено Алексею Никитину еще 30 января по почте и он не может прокомментировать, по какой причине оно получено только в марте. Он также сообщил, что дисциплинарное взыскание было наложено на адвоката в связи с нарушением процессуального законодательства.

Как следует из решения Совета АП КК (имеется в распоряжении «АГ»), сам адвокат С. относительно доводов жалобы пояснил, что он действительно осуществлял защиту Алексея Никитина по назначению суда. При этом он указал, что профессиональные обязанности им исполнялись надлежащим образом и нарушения законодательства об адвокатуре им допущено не было, а доводы жалобы не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Тем не менее Квалификационная комиссия АП КК, рассмотрев материалы дисциплинарного производства, нашла в действиях адвоката нарушение ст. 12 КПЭА. Как указано в решении Совета палаты, в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может участвовать защитник, в качестве которого допускается адвокат. Однако норма об обязательном участии защитника в делах об административном правонарушении, в том числе по назначению суда, – в КоАП не содержится.

«Исходя из вышеизложенного, участие адвоката С. по назначению суда при осуществлении защиты гр-на Никитина А.Н. противоречило нормам, предусмотренным КоАП РФ. Таким образом, в его действиях имеются нарушения ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, поскольку, участвуя в судопроизводстве, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства», – указано в решении Совета.

В то же время в части, касающейся якобы ненадлежащего исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей, жалоба Алексея Никитина осталась без удовлетворения, а дисциплинарное производство было прекращено. Обосновывая свое решение в этой части, Квалификационная комиссия исходила из презумпции добросовестности адвоката и того, что заявитель жалобы не представил никаких доказательств в подтверждение своих доводов.

Комментируя факт привлечения адвоката С. к дисциплинарной ответственности, Александр Попков, отметил, что решение АП КК очень важно: «У нас в Краснодарском крае почему-то практикуется по делам о массовых акциях присутствие таких защитников по назначению, которые просто сидят и ничего не делают. Адвокат там сидит для того, чтобы его просто в протокол вписали, якобы была обеспечена защита. А на самом деле защита не была обеспечена».

Адвокат также добавил, что в жалобах Алексея Никитина в ЕСПЧ вопрос отсутствия надлежащей защиты в полной мере поднят не был. «Частично мы жаловались на отсутствие защиты. Но здесь тот случай, когда защитник присутствовал, и пока мы здесь не исчерпали все эффективные средства правовой защиты в России, мы не могли жаловаться на его бездействие. Когда мы отправляли жалобу, у нас не было никаких предпосылок говорить о том, что защита была ненадлежащей», – пояснил Александр Попков. При этом он высказал предположение о существовании отработанной «серой схемы» судов, которая работает при помощи подобных «адвокатов-симулянтов», помогающих засиливать судам эти решения и не давать дальше хода в ЕСПЧ.

Между тем вице-президент АП КК Жан Аксёнов сообщил «АГ», что иных жалоб на действия или бездействие адвокатов, подобных жалобе Алексея Никитина, в адвокатскую палату больше не поступало.

По материалам: https://www.advgazeta.ru