Полицейский применил силу к адвокату в ходе осмотра места происшествия.

Полицейский применил силу к адвокату в ходе осмотра места происшествия.

 

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного, причинившего телесные повреждения защитнику во время следственных действий.

Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин пояснил «АГ», что ситуация произошла в сентябре, но адвокат сообщил об этом только сейчас, когда убедился, что дело возбуждено.
Президент САП Максим Белянин сообщил «АГ», что один из адвокатов палаты Александр Исаков добился возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника полиции после того, как тот незаконно применил в отношении него физическую силу и причинил телесные повреждения. Происшествие имело место еще осенью прошлого года, но адвокат проинформировал адвокатскую палату об этом только сейчас. 30 сентября 2017 г. в г. Долинске во время осмотра места происшествия на территории местного предприятия, директору которого Александр Исаков оказывал юридическую помощь, к адвокату была применена сила – оперуполномоченный схватил его за одежду и силой выволок за пределы осматриваемой территории. После этого полицейский повалил защитника на землю и пытался вырвать из рук сотовый телефон, на который Александр Исаков фиксировал противоправные действия оперативника. В этот же день адвокат обратился в травмпункт, где были зафиксированы телесные повреждения, а также подал жалобу и заявление в прокуратуру и следственный отдел СУ СК РФ по Сахалинской области. 29 января 2018 г. по результатам проведенной процессуальной проверки в порядке ст. 144 –145 УПК РФ следственным отделом по г. Долинску СУ СК РФ по Сахалинской области в отношении оперуполномоченного было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Кроме того, ранее, 20 октября 2017 г. по результатам прокурорской проверки по доводам жалобы адвоката было вынесено постановление о признании протоколов осмотра места происшествия от 29 и 30 сентября 2017 г. недопустимыми доказательствами. Комментируя «АГ» ситуацию, президент Сахалинской АП Максим Белянин отметил, что ранее подобных случаев в Сахалинской области не было. «Дело возбуждено, палате остается держать ситуацию на контроле, и если вдруг отменят постановление о возбуждении уголовного дела либо произойдет еще какая-либо непредвиденная ситуация, то будем помогать адвокату всеми доступными адвокатскому сообществу способами», – указал он. Говоря о действиях Александра Исакова, Максим Белянин отметил, что тот сработал профессионально и проявил должную настойчивость.
по материалам: https://www.advgazeta.ru