Адвокатам расставили приоритеты в их деятельности.

Адвокатам расставили приоритеты в их деятельности.

 

Совет ФПА утвердил разъяснение Комиссии по этике и стандартам по приоритету участия адвоката в судебных заседаниях и приоритету профессиональной деятельности над иной.

   
Согласно разъяснению, в случае совпадения времени проведения следственных действий по одному делу и судебного заседания по другому адвокаты должны отдавать предпочтение последнему.
16 февраля в Екатеринбурге в рамках XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» состоялось расширенное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. В ходе заседания Совет рассмотрел и принял проекты нескольких разъяснений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. В частности, КЭС разъяснила вопросы приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной. В документе указывается, что, имея в производстве несколько дел от доверителей, адвокат, не дожидаясь официального уведомления суда о назначении судебного заседания, обязан следить за их движением и по возможности заблаговременно согласовывать с судом даты судебных заседаний в целях исключения назначения их на одну дату. В случае отложения судом разбирательства дела и решения вопроса о назначении судебного заседания на новую дату адвокат обязан по возможности сообщить суду о своей занятости в заседаниях по иным делам, назначенным к рассмотрению. Если, несмотря на принятые меры, дела назначены к рассмотрению в разных судах на одну дату, адвокат должен отдавать предпочтение одному из них с учетом обстоятельств. КЭС также указала, что в случае совпадения даты следственных действий с датой судебного заседания адвокат должен отдать приоритет участию в последнем, заблаговременно уведомив об этом дознавателя, следователя и согласовав с ними новую дату проведения следственных действий. При участии адвоката в мероприятиях, не связанных с профессиональной деятельностью, он всегда должен отдавать приоритет участию в качестве защитника, представителя в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессе. Также на заседании было утверждено разъяснение по вопросу соотношения адвокатского запроса и адвокатской тайны и по вопросам применения п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

По материалам: http://www.advgazeta.ru